注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白___传递正能量

欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

试论报刊正文排印的字艺与字德 - 朱志伟  

2010-01-20 01:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:http://www.fanghongzhang.com/blog/?p=463   方宏章平面设计

|这是难的看到关于汉字设计的好文章,朱志伟先生作为方正电子字模部的字体开发总监,在这次参加世界设计大会期间的方正字体设计大赛中聆听过他的精彩演讲,虽然专题讲座的时间不是很长,但是可以看到他对于汉字,乃至汉字的文化背景非常的关注和深厚的研究,而且可以看出他是一名非常有想法和研究心态的设计师,毕竟在中文字体这个一个国内十分冷僻的行业中,能坚守这么多年,实为不易,而且这几年呈现出爆发的一种创作状态。这个可以在看近几年他的代表作品博雅宋,雅宋,风雅宋的设计可以看处,在看完廖洁莲女士写的〈一字一生〉中对于他的汉字设计历史有说了解,今日又看到以他的观点撰写的这篇关于博雅宋的设计理念和目的的精彩文章,忍不住要和大家分享。文章转载于方正字库

————

近年来,我国报刊业的出版排印技术在制版、印刷、用纸等方面都有了长足的发展,相比之下,报刊的正文印刷字体却变化不大。目前多数报纸正文排印使用的“报宋”,其基本字型还是上世纪60年代初根据当时的铅字印刷技术设计的,其后在90年代中期,国内的印刷字艺专家又对原有字体做了改进并一直沿用至今。作为我国大陆报刊排印的当家字体,老报宋的贡献是“有目共读”的。但是,在报刊排印技术已然更新换代的今天,传统的“报宋”在字艺设计方面也仍然存在着优化和完善的空间,需要新的创意和成果。

为此,我们依循着“以读者为本,为阅读服务”的字艺设计宗旨,在2004年开发研制了新一代报刊正文字体“博雅宋”,以求能使广大报刊读者获得更加悦目的视觉效果和阅读体验。博雅宋问世以来,已被《吉林日报》、《哈尔滨日报》、《每日经济新闻》、《兰州晨报》、《北京日报》、《北京晚报》、《上海证券报》、《华商报》、《北京青年报》等100多家报社所采用,将其用作报纸正文排印的换代字体,并得到了这些报纸读者的认可和肯定。

本文结合博雅宋的设计,谈谈报刊正文排印的字艺与字德问题,以求教于报界同仁。

一、报刊正文字体设计的适读三要素

阅读报纸的方式大多是浏览,而且是在不同的环境中,可能是身处公交车上,可能是等候于车站中,也可能是静坐于咖啡厅内。因此,设计报纸正文字体首先要考虑方便读者阅读,为读者提供快速浏览的功能。“博雅宋”采用了字型扁方,结构宽博,笔画粗细合理的设计,使之在有限的空间里尽可能增强视觉诉求力,使读者可以轻松地阅读报纸

字型扁方

字型扁方是根据人的视觉生理特点和阅读习惯而设计的。人眼视线流动的顺序,会受到心理和生理的影响。由于人眼的形状是水平椭圆的,所以眼水平运动比垂直运动要快,在习惯心理上,人们的阅读是自左而右、自上而下;先注意水平方向的物象,然后注意垂直方向的物象。中文阅读是从左向右横向浏览,与人的视觉生理特点相吻合

字型扁方,给人一种平稳宁静的感觉。稍扁的字型,自然加大了行距,增强了文字版块的秩序感,使整个版面更加整齐流畅,这种效果会使版面脉络清晰,似乎有一条线贯穿在字里行间,引导人们的视线流动。现在不少书刊杂志为追求版面的视觉效果用排版软件将字体压扁使用,但很难得到整齐流畅的整体效果。字与字之间气息不断、行气贯通流畅的效果是变不出来的,而只能由原始字型的结构、重心及笔画粗细的完美统一来体现。

2.结构宽博

依据视错觉的理论,博雅宋采用中宫放松的设计原理,在有限空间里加大了字面,增强了字体的视觉诉求力。人的视觉在一个界定的范围内,其注意力价值不是均衡的,而是有差异的。一般情况下,视觉注意力上部要比下部强,左侧要比右侧大,中间比周围的边缘强,不同视域,注意力价值不同。按照这个原理,传统报宋的设计方案是:上紧下松;左轻右重;内紧外松等。但是,这种方法不完全适合报刊正文字,因为它忽视了视错觉的生理现象。中国书法理论从来就有大字和小字写法不一样的论述。字大容易松散,字小容易拘束。“大字难于结密而无间,小字难于宽绰而有余”。先人的这一见解恰好与大小对比视错觉的理论相吻合。

更详细阅读请看方正字库网站

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018