注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白___传递正能量

欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

Bop(波普爵士)  

2010-10-27 10:20:28|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比博普(Bebop)和硬博普(Hard Bop)
比博普出现于四十年代,它强调和声变化和个人即兴。可以用六个字来概括比博普的艺术标准,即"高技术、快速度"。比博普乐手们凭着极高的演奏技术,极力地张扬自己的音乐个性以此来体现他们的个人意识。从乐队编制上看,通常由3~6名乐手组成,每位乐手经常有意识或无意识的对和声、调性进行大胆的尝试和改革。因此,比博普乐曲的和声往往是爵士和声中分析和研究的主要对象。比博普给人的第一映象总是各种乐器在不断地、交替地做着快速的即兴独奏(Solo),让人越听越兴奋。
硬博普出现于五十年代,是比博普的延续,由于盛行于美国东海岸一带,所以又称“东海岸爵士”(East Coast Jazz)。从音乐上看,它与比博普没有太大区别,只是在比博普的基础上变得更加狂放和自由了。
代表人物:
查理"帕克(Charlie Parker,1920~1955,作曲家,擅长乐器:中音萨克斯)
迪齐"吉列斯匹(Dizzy Gillespie,1917~1993,作曲家,擅长乐器:小号)
塞洛纽斯"蒙克(Thelonious Monk,1917~1982,作曲家,擅长乐器:钢琴)
索尼"罗林斯(Sonny Rollings,1930~,擅长乐器:次中音萨克斯)
阿特"布雷基(Art Blakey,1919~1990,鼓手)
比尔"伊文斯(Bill Evans,1929~1980,作曲家,擅长乐器:钢琴)
埃尔文"琼斯(Elvin Jones,1927~ ,鼓手)
索尼"斯蒂特(Sonny Stitt,1924~1982,擅长乐器:中音萨克斯、次中音萨克斯)
奥斯卡"彼得森(Oscar Peterson,1925~ ,擅长乐器:钢琴)
查尔斯"明戈斯(Charles Mingus,1922~1979,作曲家,擅长乐器:贝司)

 

★ 咆哮乐(Bebop或Bop)
顾名思义,咆哮乐是一种吵杂喧闹的爵士乐,它的英文原名是 : Bop、Bebop或Rebop 在40年代初期它正萌芽时这三种称法都有人使用。 其中,Rebop可能源自拉丁美洲的一些乐队吹的曲目〈 Arriba〉(哭叫的) ,但现在已没有人使用它来描述这个诞生在40年代中期的美国爵士乐了。此外,Rebop也可能出自拟声爵士歌手(Scatting Singer) 双音节发声法 Re-bop(或Be- bop),如:莱尼尔 汉普顿(Lionel Hampton) 和迪基.葛利斯比就曾在他们的作品中有" hey-baba-re-bop" 的唱法。或许,Bebop(或Rebop) 是出自咆哮乐常在乐曲末段以"Be-bop" (或Rebop) 收尾结束的发音。一般的爵士乐研究者常将这40 年代中期到60年代 时期, 一切有关咆哮乐 的音乐型态称 为现代爵士乐(如:改良咆哮乐队 ,但自由爵士乐除外)。 咆哮乐的开山祖师是查理 帕克(Charlie Parker)、迪基.葛利斯比与席隆尼尔斯 蒙克(Thelonious Monk) 等人,其它如 巴德鲍尔(Bud Powell) 和迪克特戈登(Dexter Gordon) 也是重要的代表乐手。

 

★ 改良咆哮乐(Hard Bop)
像大多数数的艺术形式一样,爵士乐的发展脉络也是从一个风格逐渐发展到另一个风格;从一个旧流行迈向另一个新流行。50 年代中期,当很多人对平淡无力、让人几欲昏昏睡去的酷派爵士乐感到无奈与疲倦时,一股曾曾经失势、再卷土重来的爵士势力「 改良咆哮乐」正在诞生,由于它的适时出现,不但填补了酷派遗留的音乐空隙,让柔弱无力的爵士世界打了一针强心剂,更为曾被酷派推下主流舞台的咆哮乐,报了一箭之仇,改良咆哮乐算是得到暂时性的胜利。改良咆哮乐的中文意思是一种激烈紧张、困难操作的爵士乐风格,它刚开始的代表性乐手和团体是鼓手Art Blakey 领导的五重 奏团体「爵士信差」 ,( Jazz Messengers50-60 年代咆哮阵营的摇蓝与训练营)和Max Roach-Clifford Brown 五重奏。有人把"Hard Bop" 翻成「硬咆哮乐」或「精纯咆哮乐」,笔者在思考这类型乐风发生的时代背景和音乐特性后,觉得前者的译法还摸得到它的边,但后者则完全文不对题。基本上,发明Hard Bop 的乐手都曾在查 理 帕克、 迪基 葛利斯比的 咆哮乐队工作过,这些咆哮乐后裔虽然在他们所创造出来的 新音乐 中,保留了强而有力 的哮咆元 素,但它已被修正为较易被乐迷接受的形式,虽然在比较上? A 它们仍是吵杂的,却没有查理 帕克与 迪基 葛利斯比那 样多的复杂和声及极端刺耳 的高音。Hard Bop 有较和谐的 音调、较明确易懂的旋律、较易吹奏中音域、较少的即兴独奏与较大的流通量。再者,Hard Bop 被加入大量的蓝调旋律、教堂圣乐和声,尤其更强调鼓的节奏脉动(因为很多带头的人物都是鼓手)、打的更大声。更具渲染力及更有层次感;钢琴虽触键较轻,但仍具节奏感;贝斯则弹的更流畅平顺。因此, Hard Bop 的中文应翻为「改良咆哮乐」似乎更接近原风格的本意。 50-60 年代的改良咆哮乐手大半来自底特律和费城两地的黑人乐手,前 者有贝瑞哈里斯(Barry Harries) 、汤米 佛莱那根(Tommy Flanagan) ; 后者则有李摩根(Lee Morgan) 、迈克斯 罗区(Max Roach) 等人。

 

★ 放客(Funk)
放客爵士乐是改良咆哮乐的一个分支 ,"Funk" 一词原是黑人低俗俚语,它暗指女人生殖器。它第一次被提到是在1953年钢琴手贺雷斯 席尔佛(Horace Silver) 的一首歌曲标题〈 Opus de Funk〉 ,其它席 尔佛此类型 作品还有:〈 The Preacher〉、〈Doodlin'〉、〈 Senor Blues〉、〈Song For My Father〉等。另外,加农炮 安德烈 (Cannonball Adderley)、南 安德烈( Nat Adderley ) 兄弟合作的经典名曲〈Work Song〉 也 是放客爵士乐 代表性作品。 其它代表性艺 人 有:亚特布雷基(Art Blakey) 、 雷伊 安德逊(Ray Anderson) 和Blue Box (蓝盒子乐团) 。 放客在70年代和80年代的发展依旧有蓝调悲恸与伸吟色彩,只是乐器似乎转到萨克斯风上面来,如:戴 夫 山朋( Dave Sanborn) 、早期的葛罗佛 华盛顿( Grover Washington, Jr.) 等人都是个中高手。


引自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a794422010092m0.html

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017