注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白___传递正能量

欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

紫微斗数  

2011-11-26 23:28:14|  分类: 心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫微斗数是古代秘传的一种推命术。在近代才开始为世人所知。现在港台等地区非常流行。在大陆的流传程度较四柱八字要更鲜为人知。
斗数以其独特、高明又合理的命理建模,能够完美的模拟人生万象,并且简明易学,清晰明了。只是受近代世人的浮躁之心态,又对中华文化认识不够,有将斗数神秘化,迷信化的趋势。更有装神弄鬼之辈,故弄玄虚,将本来简单的斗数体系,弄得乌烟障气,扑朔迷离。
在宁雪天及观星殿同学的不懈研究中,紫微斗数已经有了缜密而完善的逻辑体系,十八紫微网正是为了向世人证明斗数科学,逻辑性的一面而不断努力。
斗数以宫、星、化三者各司各职,交织成一个有序的立体的信息网络,结合现实,可推理出人生万象。
斗数首先以十二宫,分别模拟人生的十二种事项,这十二种事项,又可以泛指所有人事。
又在十二宫内安上一百零八颗星星,用宫内的星星来象征该事项的特征,吉凶。
又在宫星的基础上,安上四化,表示动态,转机,吉凶的焦点。
其中宫与宫之间又有内在的联系,星与星之间又有内在的联系,四化与四化间又有内在的联系,宫,星,四化三者间,又有其相互的内在联系,相互影响,相互制约,达到平衡。
此是原局平面上的,然后在以十年一分的大运中,宫位开始转动,又形成一个新的平面,用来表示大运十年的吉凶悔吝,方方面面。
又以随着每年的时间变化,宫位再次转动,形成流年的平面。一般来讲,粗断斗数,就以这三个平面来代表命运的时间结构。
十二宫转动,并没有跑到命盘外面去,这样三个不同层面的十二宫位,就产生了重叠。其中就涉及到宫,星,四化的不同变化。
其中又以四化为最大的动气,来串联事情的发生过程,起因,结果。星曜和星曜重叠,把吉凶的变化,演绎得更加丰富,精细。
易学里,两象定一象的技术非常重要。斗数把人生粗分为十二宫,一个宫位可代表的意象是非常多的。
所以往往需要通过两象定一象,多象定一象的技术,来缩小其所指的范围,这样我们就可推断出更加精确的意象小范围。
然后通过不同层面上的交集,找到越精细的象越好,再以此象,结合现实的实际情况,作出在现实的推断。
斗数并不是武断的,缺乏逻辑的迷信的东西。事实上,斗数是一项非常完美的模拟出人生百态的程序,我们可以从中找到人生所有的事情。结合不同的知识,可以得到无限的扩展。
比如结合心理学的话,可以对人的心理结构作出非常完整的剖析。甚至可能比现代心理学的各种技术所得出的结果要正确和完整的多。
若非常的精通医理,又可从斗数中推断健康的发展,其精细和准确的程度,足以让现代仪器汗颜。
仅凭生活的常识,我们可以对人生的起起落落作出大致的推断,而对专业领域知识的精通,则可凭借斗数对具体的专业作出神奇的推断,我想这也将会是斗数真正为人类作出贡献的机会。
我们应该摒弃斗数中信口铁断的迷信成份,而应该重视斗数的推理性,现实性,逻辑性。只有这样,才能够将斗数融入现实中,才能够让斗数起到积极的一面,帮助我们理解易学的思想精髓,造福人民。

这篇文章,其实不是只写给斗数的初学者看的,也是写给很多学了数十年也找不到北的人看的。
唉。
其实学斗数,要掌握的东西,只需要了解,命盘的基础知识,以及每个宫位是什么意思,每颗星是什么意思,四化起什么作用。
学斗数入门最好的书,是紫微斗数全书。里面很清楚的讲解了斗数的星曜的生克制化,是很好的基础书。虽然格局论断有些武断,但结合一下环境,不难理解其中的真正含义。
如果古文看不太明白,坊间讲基础的书也很多。其实入门的书,不用特别讲究,只是不要被那些装神弄鬼的理论蒙骗,就可以了。
学斗数最重要的,并不是能够师承多少秘技,秘技这种东西,当你看明白命盘后,是想多少有多少的。
学斗数最重要的,一个是,对基础要足够熟练,不然你是没法看明白命盘的,因为你连命盘的组成部分都不知道是什么意思。另一个是,要学会用自己的眼睛看命盘。
什么叫用自己的眼睛看命盘?
每个人的天份都不一样的,有的人擅长推理,有的人灵感很好,有的人想象能力强,有的人总结能力好。
没有一种套路,是适合所有人的。而适合所有人的有一个东西,就是,斗数必须要你自己来学。
只有你开始真正用自己的眼睛来看命盘的时候,才是真正入门的时候。
真正有用的东西,不是师父教会的。是自己想明白的。
师父指着天上的月亮的时候,你只盯着师父的指头,有什么用呢。
命盘,不过是一个思维的模型。你过于专注于模型,是看不明白人生的。
只用关注人生,才能够明白人生。
命盘,只是用来更方便解释人生的一个模型。
我们需要的,仅仅是知道,命盘里的各个符号,都对应着人生的哪些方面。
然后,用你对人生的理解,用生活中的逻辑,来解释人生,解释生活。命盘不过是一个工具而已。
不要说对斗数感兴趣的同学们了,绝大多数的命理师,都不明白这一点。
以为命盘是天书,说什么就是什么,按照这样的理解,去寻找一个能够翻译这个天书的秘码而奋斗终生,也迷惘终生。
有的人有良心,迷惘了就放弃了。
有的人没良心,心想反正别人也看不懂,我就说我看懂了,这样我就是大师了。
真以为一张怎么来的都不知道的命盘,能决定你的人生吗?
所以只有心理空虚的时候,想要自欺欺人的时候,去找自欺欺人的家伙打发心中的郁闷?
还是,不想面对残酷的人生,只想要有人告诉你,有人可以许诺你一个风光无限的未来?
命盘,不过是命盘。
只有你明白了人生,才能够用命盘解释人生。
斗数是这样一个好东西。因为命盘可以非常准确的模拟人生的因缘聚散。
我们要看清的,不是最终的结果。
而是,一件事情是如何起的因。知其然,知其所以然。
命盘是如此完整的一个整体。这里面的微妙的变化,不是几个口诀能够形容的。
你只需要知道万物的本质,都是阴阳。
然后辨证的去看命盘的时候,你才可以真正感受得到。
只有用自己的心灵去感受,用自己的眼睛去看,用自己的大脑去思考。才可以看清斗数的全貌。才能够看清因缘的聚散。
因为斗数是一个庞大的整体,所以没办法用文字去描述它的方方面面。因为文字经常会引起误解,反而成了更多的阻碍。
你需要的是自己去了解。而不是执迷于那些可有可无的秘诀上面。
怎么样可以学好斗数?
有人这样问雪天。
雪天说,其实真正重要的只有一点。就是你的发心,你的决心。
你是期待达到怎么样一个目标,这将决定你的成就。
学斗数,不是学习算命,而是学习做人。

正直的灵魂,足够的诚心,是最好的老师。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017