注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白___传递正能量

欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

曾国藩修身十二法  

2011-09-12 19:35:36|  分类: 心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物介绍:http://baike.baidu.com/view/5481.htm

晚清重臣,湘军的创立者和统帅者。清朝军事家、理学家、政治家、书法家,文学家,晚清散文“湘乡派”创立人。    

曾国藩的崛起,对清王朝的政治、军事、文化、经济等方面都产生了深远的影响。

 

 一、主敬(整齐严肃,无时不惧。无事时,心在腔子里;应事时,专一不杂。) 

  二、静坐(每日不拘何时,静坐片刻,来复仁心,正位凝命,如鼎之镇。) 

  三、早起(黎明即起,醒后勿沾恋。) 

  四、读书不二(一书未点完,断不看他书。东翻西阅,都是徇外为人 。) 

  五、读史(每日圈点十页,虽有事不间断。) 

  六、谨言(刻刻留心)

  七、养气(气藏丹田,无不可对人言之事。) 

  八、保身(节欲、节劳、节饮食。) 

  九、写日记(须端楷,凡日间身过、心过、口过,皆一一记出,终身不间断。))

  十、日知所亡(每日记茶余偶谈一则,分德行门、学问门、经济门、艺术门。) 

  十一、月无忘所能(每月作诗文数首,以验积理的多寡,养气之盛否。)

  十二、作字(早饭后作字。凡笔墨应酬,当作自己功课。) 

  十三、夜不出门(旷功疲神,切戒切戒。

---------------------------------------

1.持身敬肃

  要使衣冠外貌保持整齐,心思神情端正严肃,时时刻刻都要警惕和检查自己的念头或举止是有背离义理之处。平日闲居无事就要安静泰然,保养德性。而一旦投于事务之中则要专心致志、不存杂念。精神状态清澈明朗,就如同旭日东升,光彩照人。
  
  2.静坐养性

  每天要拿出一定时间来静坐养性,反省自己天性中隐现的仁义之心。正襟危坐,凝然镇定,如同宝鼎一般沉稳。

 静坐可以练习瑜伽,在思维运转了一天之后,这是不错的休息。如果睡着了又要做梦,大脑再次得不到休息。

  3.早早起床

  天色刚亮就要早早起床,睡醒就不要恋床。

早睡才能早起,敢问电脑一族谁能做到早睡?增加一点自制能力吧,至少在自已独处的时候。

  4.读书专一

  一本书没有读完,不要再看其他书籍,东翻西阅随意读书,对自己的道德学问长进毫无益处。

  5.阅读史书

  曾国藩丙申年购置了一套《二十三史》,父亲要求他从头到到尾认认真真读一遍,才算不辜负其苦心,曾国藩自此之后,每天都仔细读上十页,要苦读十多年才算完成。

在中国,最有价值的书就是史书了,历史是真实的,政治潜规则都在里面。

  6.说话谨慎

  "病从口入,祸从口出",对此要时刻注意,并将此作为修炼品性的最重要功夫。曾国藩认为自古以来最容易惹祸上身的有二条:一是长傲,二是多言。

不要乱说别人坏话就好,开开玩笑无伤大雅,幽默细胞可以培养

  7.保养真气

  真气存蓄于丹田之中,彻里彻外光明正大,所作所为毫无羞于对人说之处。

  8.求学不倦

  每天都应获知新学问,在读书时将自己的心得记录下来,刻意求取其中的深意。


  9.爱护身体

  身体是成就事业的资本,要倍加爱惜。"节制操劳,节制欲求,节制饮食",应该时刻将此作为健身祛病的准则。

  10.技不荒疏

  无论政务军务事务如何繁忙,每月都要写作几篇诗文,以此检验自己积存义理的多少,同时又可藻真气强弱。

  11.饭后写字

  饭后写半时辰的字。所有交际应酬的文字书信,都可以作为写字的机会。凡事都不可留待第二天去做,这样会越积越多,就越难清理。

  12.夜不出门

  夜晚出门容易使人耽误正事,精神疲惫,必戒。

 

 PS:原文:

1)主敬:整齐严肃,无时不慎。无事时心在腔子里;应事时,专一不杂,如日之升。

2)静坐:每日不拘何时,静坐半时,体验静极生阳来复之仁心,正位凝命,如鼎之镇。

3)早起:黎时即起,醒后不沾恋。

4)读书不二:一书未点完,断不看他书,东翻西阅,徒循外为人,每日以十叶为率。

5)读史:丙申购二十三史,每日读十叶,虽有事不间断。

6)谨言:刻刻留心,是工夫第一。

7)养气:气藏丹田,无不可对人言之事。

8)保身:节劳节欲节饮食,时时当作养病。

9)日知其所亡:每日记茶余偶谈一则。分德行门、学问门、经济门、艺术门。

10)月无忘所能:每月作诗文数首,以验积理之多寡,养气之盛否,不可一味眈着,最容易溺心丧志。

11)作字:早饭后作字半小时,凡笔墨应酬,当作自己功课,不留待明日,愈积愈难清。

12)夜不出门:旷功疲神,切戒切戒!

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017