注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白___传递正能量

欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

稻盛和夫  

2012-04-14 15:45:17|  分类: 心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻盛和夫1932年出生于日本鹿儿岛鹿儿岛大学工学部毕业。27岁创办京都陶瓷株式会社(现名京瓷Kyocera),52岁创办第二电电(原名DDI,现名KDDI,目前在日本为仅次于NTT的第二大通讯公司),这两家公司又都在他的有生之年进入世界500强,两大事业皆以惊人的力道成长。

稻盛和夫(INAMORI KAZUO),生于日本鹿儿岛县1955年毕业于鹿儿岛大学工学部,曾就职于生产高

稻盛和夫(3张)

压电流绝缘体的“松风工业”。1959年,在京都设立“京都陶瓷”公司(现为“京瓷”),起初员工仅有8人。10年后,公司在日本的股票市场上市交易。公司依靠着在新型陶瓷材料领域的先进技术,逐渐成长为全球大公司。1984年,稻盛和夫设立电信公司“第二电电”(英文缩写为DDI,是日本大电信公司KDDI的前身之一)。

  稻盛名下产业集团的销售总额达1兆2000亿日元。1984年,设立财团法人稻盛财团,并创设了京都奖。此外,也创立了以培养年轻一代经营人士为宗旨的“盛和塾”。其广为人知的经营管理手法被称为“阿米巴式经营法”。稻盛和夫与日本民主党关系密切,是热心的民主党支持者。2008年9月21日小泽再度当选民主党代表时,稻盛和夫作为嘉宾参加了有关仪式。2007年,在日本SUNMARK出版社主办的庆祝稻盛和夫的《活法》在日本销售突破50万册的时候,小泽一郎专程出席。稻盛和夫是著名的中日友好人士,2009年中国举行国庆 60周年阅兵庆典时,稻盛和夫受邀在观礼台就坐。 1997年退休后,稻盛在京都某寺院出家修行。

  2005年,担任立命馆小学校儿童顾问委员。

  其妻朝子夫人,是被称为“韩国农业之父”的禹长春的四女。

  2010年,日本航空向东京地方法院申请破产保护,在民主党鸠山政府的三顾茅庐下,稻盛和夫以78岁的高龄出任日航的CEO,重整问题重重的日航。

  在日本四大“经营之圣”(另三位分别是松下公司的创始人松下幸之助索尼公司的创始人盛田昭夫、本田公司的创始人本田宗一郎)中,他是年龄最小(也是目前唯一在世的)而被尊为“圣”的。

  稻盛和夫,1932年生于鹿儿岛,1959年创立京都陶瓷株式会社(即现在京瓷株式会社),以独自开发的精密陶瓷技术为基础,发展成为电子元件,信息通信设备系统,光学仪器等综合性的大型高新技术企业,1966年任总经理,1985年任董事长。

  稻盛和夫在1983年创立日本铱星系统株式会社。1984年创立“稻盛财团”任理事长,同时设立“京都奖”。同年创立关西蜂窝电话株式会社(DDI)并担任董事长。1994年创立DDI袖珍电话株式会社,1995年创立京瓷多媒体公司,分别就任这些公司的董事长。同时还担任京都部工会议所会头,日本商工会议所副会头等公职。1984年获得日本国政府颁发的紫绶褒章。此外,还分别获得美国阿尔弗雷德大学丹佛大学圣地亚哥大学,英国克莱菲尔德大学名誉博士学位。

  此外,稻盛和夫也创立了以培养年轻一代经营人士为宗旨的“盛和塾”。其广为人知的经营管理手法被称为“阿米巴式经营法”。稻盛和夫与原日本民主党代表小泽一郎交往甚密,其也是热心的民主党支持者之一。2008年9月21日小泽再度当选民主党代表时,稻盛和夫作为嘉宾参加了有关仪式。

  2005年,稻盛和夫担任立命馆小学校儿童顾问委员。

  事业成功之余,稻盛和夫1984年创立“稻盛集团”,同时更创设「京都赏」,每年表扬对人类社会发展具有卓越贡献的人士。此外,并出任以年轻一辈经营者为招收对象的「盛和塾」校长,培育新世代经营者不遗馀力,其经营哲学被日本企业界奉为圭臬

  他撰写的活法一书,提出的人生方程式,给我们一个新的角度,诠释积极工作对人生成就的巨大推动作用。

社会任职

京都工艺纤维大学经营协议会委员

  财团法人稻盛财团理事长

  财团法人日独文化研究所理事

  财团法人京都大学教育研究振兴财团理事

  财团法人日本经济研究奖励财团评议员

  社团法人日本躾之会副会长

  财团法人松下政经塾顾问

  财团法人大河内纪念会顾问

  财团法人国立京都国际会馆副理事长

  社团法人京都モデルフォレスト协会特别顾问

  财团法人花と绿的农艺财团评议员

  财团法人鹿儿岛县文化振兴财团理事长

  上贺茂神社崇敬会顾问

  京都福祉法人盛和福祉会理事长

任日航CEO

日本航空公司于2010年1月19日下午在东京地方法院申请破产保护,成为日本自第二次世界大战结束以来最大一宗非金融企业破产案。日航有58年历史,一度被视作“日本株式会社”战后经济繁荣的骄傲象征。

  日航总裁西松遥当天卸任,京都陶瓷公司名誉董事长稻盛和夫将掌舵日航重整。日本首相鸠山选中稻盛作为拯救日航的恺撒。鸠山此前表示如果能够请动稻盛和夫,日本政府将不必再投入几百亿美元纳税人的钱去激活日航,就可以使日航重新崛起。

  稻盛和夫于2010年1月13日公开表态愿意重新出山。不过他提出了两个条件:一是以零薪水出任日航CEO;二是他将不带团队去日航,因为他公司内部没有人懂航空运输。稻盛和夫说:“对于交通运输业来说,我是一个彻头彻尾的‘门外汉’。我决定接受这份工作,原因是政府和ETIC都希望能以任何方式来阻止日本航空倒闭”。稻盛和夫重新出山的决定,在日本受到了广泛欢迎。鸠山由纪夫因为这个事件显示了日本政府的果断和有为,还提升了在民意调查中的满意度。[1]

接手日航,妙手回春

  2010年2月1日出任破产重建的日航董事长,到2011年3月底共424天。一年创造了日航历史上空前的1884亿日元的利润,是“全日空”利润的三倍,去年全世界航空公司中利润第一。前一年同期日航的亏损额也有约1800亿,这一来一去将近3600个亿日元,超过了为拯救日航日本政府3000亿日元的注资。如果顺利的话,日航明后年就能重新上市。

因宣告破产,日航的规模缩小到原来的三分之二,销售额缩小到前一年的四分之三,然而却取得了日航历史上空前的高额利润。

  从横向来比较,因为缩小规模,日航这一年的乘客数量低于日本另一家航空公司“全日空”,但利润额却是“全日空”的整整三倍,这个奇迹不可思议。

  仅仅用了一年时间,日航做到了三个第一,一个是利润世界第一,一个是准点率世界第一,一个是服务水平世界第一。现在就算稻盛离开日航,日航也能继续健康地发展了。稻盛和夫的哲学理念能一直推动着日航干部思想的前进,从而推动日航的发展。

稻盛和夫的成功方程式

稻盛和夫的成功方程式需要有极其敏锐的头脑和极其柔软的心。需要用神经、眼睛、身体、耳朵、嗓音去全然地敏感,去觉知并跟随一刻接一刻的真实

  稻盛和夫不属于聪明人,初中、高中、大学考试常常不及格。他原本想当个医生,可是却只能在一个陶瓷厂找到一份工。工厂濒临倒闭发不出工资,员工士气低落,常常以罢工来宣泄。跟稻盛和夫一起去的4个大学生全辞职了,稻盛和夫却留下了。他吃住在实验室。不断地想,不断地去思考,一次又一次地在头脑中模拟推演,那些开始只出现在梦境里的东西逐渐清晰,最后梦境与现实的界限消失,难以想象的事情发生了:既无知识和技巧,又缺乏经验和设备的稻盛和夫,却搞出了世界领先的发明,给快要倒闭的工厂带来了生机。

  自1959年创立京瓷公司,稻盛和夫几十年一直是京瓷研发带头人。他发现,一旦发疯的投入工作之中,对某个目标有强烈的渴望,就会在脑海里形成一个意象,身边的任何一个新发生都会坚定地指向那个意向,这时,神灵就会给你一把照亮前途的火炬,智慧之井就会向你洞开。

  稻盛和夫体悟到了超越现实的想象力和创造力产生的真实过程。他知道追求尽善尽美的强度,决定了一个人和一个公司的前景。一次,一个跟他同时大学毕业的同学在京瓷公司领军做一个新产品的研发,他和他的团队历经几个月的艰辛,克服重重困难,终于拿出了完全符合客户要求的产品。但是,稻盛和夫却以这不是他心里所见的鲜亮陶瓷为由把设计打了回去。那个主管简直是怒气冲天。还不得不回去研制稻盛和夫“梦里看到的鲜亮陶瓷”,最后历经磨难终于拿出了完美的产品。

  稻盛和夫的体悟,给了我们一个相当重要的启示。当对一个目标有着强烈的持续的渴望时,苦苦思索体悟,就可能在事先“清晰地看见”那个崭新的结果。相反,如果事先没有清晰的意象,就不会有崭新的成果出现。这是稻盛和夫在人生的各种经历中体验到的真实。

  这似乎很悬很神秘。稻盛和夫没有停留在灵感的顿悟上,而是继续深入觉知,在实践中摸索出了一个创造力方程式:

  创造力 = 能力×热情×思维方式

  “能力”主要指遗传基因以及后天学到的知识、经验和技能;“热情”是指从事一件工作时所有的激情和渴望成功等因素;“思维方式”则指对待工作的心态、精神状态和价值偏好。一个人和一个企业能够取得多大成就,就看三个因素的乘积。

  其中,能力和热情,取值区间为0—100。因为是乘法,所以即使有能力而缺乏工作热情,也不会有好结果;自知缺乏能力,而能以燃烧的激情对待人生和工作,最终能够取得比用有先天资质的人更好的成果。思维方式取值范围则为-100—+100。改变思维方式,改变一个人的心智,人生和事业就会有180度大转弯;有能力,有热情,但是思维方式却犯了方向性错误,仅此一点就会得到相反的结果。

  这个成功方程式,不是稻盛和夫用来展示自己理论的坐标,而是在实践中考察提拔干部和选聘员工的标尺。从这个等式出发,稻盛和夫坚持在公司中不用聪明人,不用一流大学毕业的学生,更不用有资深背景的人。在他看来,这些通常让人们引以为傲的东西,恰恰是专注做事的障碍。如果不能调动全身的感觉和能量潜身于细节之中,就不会有持久的热情和到位的思维。他一再强调:“我希望人们铭记这个‘神秘预言’,人生与心意一致,强烈的意念将以一定的现象表现出来。”

  这就是稻盛和夫诠释的创造力了:需要有极其敏锐的头脑和极其柔软的心,需要用神经、眼睛、身体、耳朵、嗓音去全然地敏感,去觉知并跟随一刻接一刻的真实,才有可能抓住那个“神秘预言”。

主要著作

干法

  《稻盛和夫自传

  《人为什么活着

  《在萧条中飞跃的大智慧

  《拯救人类的哲学

  《稻盛和夫的哲学》

  《企业家成功之道

  《追求成功的热情

  《敬爱天人》

  《提高心性,拓展经营》

  《愣头青的自传》

稻盛和夫自传

[2]

  《稻盛和夫的应用哲学》

  《你的梦想一定能实现

稻盛和夫 干法

[3]

  [3]《活法》

  《活法2:稻盛和夫说企业人的"活法" 》

  《活法3:寻找你自己的人生王道》

  《活法4:开始你的明心之路》

  《稻盛和夫的经营哲学--六项精进》

  《阿米巴经营》 《创造高收益 壹》

  《创造高收益 贰》

  《稻盛和夫的经营哲学--经营十二条》

经营之道

稻盛和夫是日本迄今(2009年)仍在世的经营大师,作为两大世界级企业(京瓷和KDDI)创办者,他有着自己独到的经营哲学,并在50年的时间内亲身实践。京瓷集团旗下共189家公司,业务涉及精密陶瓷、半导体零部件、太阳能设备、机械工具、珠宝应用产品、服务及网络等各种领域。[5] 稻盛和夫认为企业最重要的在于三个要素:专业人才金钱技术,只要有这三项要素,就有经营。在这三者之中,人才又是最重要的。这种重视来源于他自己的亲身经历,稻盛和夫不算是个常规意义上的聪明人,初中、高中、大学考试经常不及格,原本的理想是当一个医生,可是现实却只能到陶瓷厂打工。陶瓷厂濒临倒闭,稻盛和夫却呆在实验室拼命研发,高度的关注和毅力,使他在既无知识经验、又无设备的情况下搞出了世界领先的产品发明,挽救了陶瓷厂。亲身经历使稻盛和夫明白人才所发挥出来的巨大潜能,对于他而言,坚信只要能将拥有朴素、开朗的心的人才齐聚一堂,让大家团结一致,就一定能够成就大的事业。

商业理念

君子爱财,取之有道。”“君子散财,[6]行之有道。”稻盛和夫说:“这是利他之心的回报,为对方着想似乎伤害了自己利益,但却带来意想不到的成果。”

  在近半个世纪的时间里,稻盛和夫亲身所经历的经济周期有很多回,但是凭借其胆识和远见,反而使企业不断在逆势中成长。对于所谓萧条,他认为商业经营者实在没有必要感到悲观,有萧条的时期,必然就有往上走的时候,在不景气的时候,最重要的大事就是要为未来做好准备,一定要有远见,不要慌张,要忍耐。不妨利用这段宝贵的时间,认真思考自己的产品、服务和市场,针对可能的研发、细分市场进行准备。每次当经济不景气的时候,稻盛和夫都会专注于研发,去探究各种新业务、新产品的可能性,KDDI便是他在不景气的时期所创立的新业务。

思维方式

稻盛和夫的释义是涵盖了生活态度、哲学、思想、伦理观等因素人格。痛惜战后的日本以选择聪明才辩型的人做领导为潮流,忽略了道德规范和伦理标准,导致近年来政界、商界丑闻频发。他建议领导者的选拔标准是德要高于才,也就是居人上者,人格第一,勇气第二,能力第三。

  他指出热爱是点燃工作激情的火把。无论什么工作,只要全力以赴去做就能产生很大的成就感和自信心,而且会产生向下一个目标挑战的积极性。成功的人往往都是那些沉醉于所做事的人。

对华贡献

稻盛是1975年实现首次访华的,之后他曾数度前往中国,并与这个美好的国家建立了深厚的友谊。1985年年初,为了日中友好事业,以时任国务委员的张劲夫先生为团长的中国政府要员组成的访日团一行视察了京瓷公司。在举行的恳谈会上,稻盛就京瓷当时正在努力开发面向未来的新型能源——太阳能电池进行了介绍,并当场表示有意向中国赠送一套“京瓷生产的太阳能发电设备”。张劲夫团长对这一建议非常感兴趣,并在不久后促成了日中双方启动这一项目。[7] 此外,京瓷公司还向“日中长江文明学术联合考察团”提供了资金方面的支持。还在中国开展了 “中国少年友好交流访日团”等多项交流活动,于2001年创立了“稻盛京瓷西部开发奖学基金”。从经济方面资助生活在中国西部地区的品学兼优、生活贫困的学生,为西部地区有代表性的12所大学的学生提供奖学金。

  稻盛认为,中国在未来的持续发展过程中,急需培养出一批优秀的人才。基于这一想法而开展的“中国少年友好交流访日团”活动以及创办“稻盛京瓷西部开发奖学基金”,目的都是希望能够在培养人才方面为中国尽一些微薄之力。

个人名言

一、人生?工作的结果 = 思考方式×热情×能力

  所谓能力,是指才能或智能等先天性的资质;所谓“热情”,是指努力的意愿或热心等后天的努力;思考方式是指哲学、思想、伦理观等生活的姿态等人格因素。对于我来说,最重要的是思考方式,因为能力和热情只有0分到100分,但是思考方式可以从负100分到正100分为止。

  二、自燃性的人、可燃性的人、不燃性的人

  这里所谓的“燃性”,是指对事物的热情。自燃性的人是指,最先对事物开始采取行动,将其活力和能量分给周围人的人。可燃性的人,是指受到自燃性的人或其他已活跃起来的人的影响,能够活跃起来的人。不燃性的人是指,即使从周围受到影响,但也不为所动,反而打击周围人热情或意愿的人。

  白立新博士

  独立学者/工学博士,曾任IBM(中国)运营战略首席顾问,曾被评为十大最具中国实践力的咨询顾问,中国咨询业10大风云人物。

  白博士是中国研究稻盛和夫经营哲学最资深的学者,没有之一。白博士是最受稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司董事长曹岫云先生欣赏的稻盛哲学研究专家。

  ——无锡盛和塾塾生 孙庆金 编辑

《稻盛和夫自传》

基本信息

  作 者:(日)稻盛和夫 著,陈忠 译 出 版 社: 华文出版社

  出版时间: 2010-6-1 字 数: 131000

  开 本: 大32开

  I S B N : 9787507531480

  定价:39.80

内容简介

  一代日本经营之圣,稻盛和夫。他是怎样从一个爱哭郎成长为叱咤商界、百折不挠的企业领袖,他是怎样从一个屡试不第的“坏”孩子成长为创造3个“世界500强”奇迹的成功领袖?要想真正了解稻盛[8]和夫,只有听稻盛和夫自己说。

目录

  推荐序 一代经营之圣的创业之路

  日本前内阁特别顾问,早稻田大学教授 堺屋太一

  自序 竭尽所能 进取向上

  日本京瓷名誉会长,日航新现任CEO 稻盛和夫

  引子 克服挫折,追寻梦想

  第一部分 锲而不舍的求学年代屡败屡战的求学年代

  爱哭郎

  “孩子王”的觉醒

  胆怯只会带来背运

  在废墟中行商

  破碎的友情

  第二部分 事业从这里开始

  破败不堪的公司

  没有实现的跳槽

  对立、与决断

  血印誓约

  年轻员工的反叛

  好胜心、与热泪

  人人都是经营者

  能力是无限的

  身先士卒

  经营就是马拉松

  第三部分 以心为本的经营提高心性,拓展经营

  冲破石油危机的冲击

  多元化的道路布满荆棘

  神所赋予的考验

  爱护地球

  远赴苏联

  一心助人

  祈愿人类的未来

  为降低民众的电话费而奋斗在逆境中奋起

  把屈辱化为动力

  利他之心

  第四部分 不断创造新价值为世人为社会奉献终生

  发挥哲学的力量

  成为真正的京都人

  超越国界

  从“盛友塾”到“盛和塾”

  KDDI的诞生

  家人的支持活着,就要感谢一切

  译者后记

  稻盛和夫大事年表

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017