注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白___传递正能量

欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

360周鸿祎: 怎样才能成为一个优秀的产品经理  

2012-05-02 18:31:00|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,互联网公司里开始重视产品经理了,这是一个好事。以前互联网谈融资,谈商业模式,谈战略,很少有谈产品的,因为产品可以从国外抄,谁下手快谁 就能获得先发优势。现在,互联网里的资本已经不成问题,抄袭速度都一样快了。这个时候,互联网比拼的就是谁能更好的理解用户需求,比谁能做出比别人更好的 产品。此时,产品经理的作用至关重要。

那么,怎样才能成为一个优秀的产品经理?或者说,一个优秀的产品经理需要具备哪些素质?

一个产品没做好,原因可能很多,比如说功能做得太多,或者定位不清楚。这些原因都容易看出来,给产品经理指出来。但是,原因背后的原因如果找不到,产品经理就会犯同样的错误,那也意味着根本不会成为一个优秀的产品经理。

从我个人的经历来看,要成为一个优秀的产品经理,必须在心里要有一个“大我”和一个“小我”,可能你要经历这两个过程的磨练,才能找到原因背后的原因。 @ itxyz.net

什么是“大我”?我的意思是,一个产品经理要把自己当成CEO。在《兄弟连》里面的连长的绰号就是CEO。产品经理要对一个产品负责,虽然挂的是经 理的头衔,但行驶的是总经理的职责。因为要对产品负责,产品经理还要经常去协调很多部门,要去推动很多不归他管的人和事,比如要跟设计打交道,要跟技术打 交道,要跟测试打交道,还要去了解用户的想法,还要去跟市场谈支持。产品经理要操的心,一点也不比一个总经理少。所以,我说一个优秀的产品经理首先要把自 己当成一个CEO,既要负责执行、推动(Executive),也要负责用户体验(Experience)。可能别人不拿你当回事,但你自己心里的有一个 “大我”。你对一个产品负责,你的title不重要,但是你一定要把这个责任担负起来。 @ itxyz.net

所以,优秀的产品经理不必在意今天管了多少人,不必在意自己的头衔是高是低,关键最是你能不能利用公司里的资源,不管采用什么手段,最后做出来一个 好产品。上亿的用户选择使用你做出来的产品,就是对产品经理最大的认可。在其他相同的条件下,你做的产品有上亿用户用,他做的产品只有几百万人用,那么你 就比他要优秀。 @ itxyz.net

可能你会说,我是想做一个优秀的产品经理,但我太年轻,没什么资历。我觉得,产品经理要非常自信,你要有这种气势。如果没有这种自信和雄心,我建议 你也别干产品经理了。十多年前,我在方正集团,只是一个很不起眼的产品经理,别人都说:“周鸿祎这个人怎么看起来成天牛哄哄的,整天胸怀世界,天天跟老板 似的?”他们说得没错,那个时候我觉得我就是老板,是我自己的老板。 @ itxyz.net

一个优秀的产品经理心中有“大我”,但同时还得不断地“小我”,甚至要“忘我”。这就是说,产品经理要忘掉自己。根据我的经验,产品经理最容易犯的几个错误,包括今天我都还在犯,就是产品做着做着,就不是给用户做产品,而是给自己做产品,给同事做产品,给领导做产品了。 @ itxyz.net

所以,产品经理心中要做到“小我”,甚至“忘我”,就是产品经理必须身临其境,把自己当成一个典型用户,让自己精神分裂,这样才能体会用户心中真正的想法和需求。

举一个例子。我是技术出身,做了这么多年的客户端软件,我相信任何客户端软件到我手里,解构起来都不是难事。但是,我可以告诉大家,360的产品到 我手里来用就会出问题。为什么?因为我只要一用产品,我马上就会变成另外一个“周鸿祎”,一个对电脑一窍不通、非常急躁、乱敲键盘的“周鸿祎”,这样一 搞,很多程序没走几步就死机了。

有的人可能会笑,但我告诉你,用户就是这么急躁,就是这么没有耐心,就是这么乱敲乱点。用户用你的产品,是为了完成任务的,不是为了了解背后复杂的 技术的。而且,他有意见也不会向你反映,直接卸掉了事。但是,如果一个产品经理不能放下自我,没有“小我”,或者说没有“忘我”,他怎么会做出一个用户喜 欢的产品出来呢?
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017